职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
爱满天下 乐育英才——建筑工程学院郭庆阳副教授
日期:2022-05-20 信息来源: 点击数:

建筑工程学院郭庆阳副教授热爱教学工作,爱自己的学生们,教书育人乐在其中,为学生们在自己的课堂中收获了专业上的成长进步而欣慰,也为他们最终成为社会有用之才,在工作中取得的成就而骄傲自豪。

教师育人先育己

“老师是学生道德修养的镜子,好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”郭庆阳对“老师”二字的理解尤为深刻,她成长于教育世家,祖辈、母亲、堂兄等均从事教育工作,耳濡目染,自然选择了教师工作,并将这一岗位作为自己终身的事业。她十分重视自身在专业上的成长,陶行知先生说:“做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。”“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”通过线上线下培训和企业实践、自学等,她不断提升专业素养,在精进专业的路上不敢有丝毫懈怠。

在专业水平提升的同时,郭庆阳更重视自身政治学习、教育理论学习以及中华传统文化的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。近年来,通过线上线下相结合的学习方式,学习先进的思想理论,不断回温中华传统文化,从而提升自己的思想觉悟。通过一系列学习和践行,提升自身知识修养和文化品位,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。

浇花浇根,育人育心。

高校思政入课是立德树人的关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

郭庆阳不断探索突破口,想方设法让专业课成为铸魂育人的生动课堂。建筑工程技术专业的核心专业课程《建筑施工组织》的课堂上,她从中国古建筑施工组织的发展史出发,结合现在大国工程、火神山雷神山医院建设者的感人事迹,向学生系统阐释建设者所应具备的精益求精、追求卓越、逆向而行的职业素质,在无形中强化职业责任感和使命感。“把家国情怀、社会责任、人文素养、科学精神等思政元素融合到专业课程教学中,达到浇花先浇根,育人先育心的良好效果。”郭庆阳在课程中还融入了“1+X”证书的教学改革,并组织学生参加“第九届全国高等院校广联达BIM建筑软件技能认证大赛”,参赛团队包揽了团队特等奖、最佳实施奖、最佳教学能手奖、最佳组织者、学习标杆、个人省前三名,场布、网络两项熟手证书。学生学习成效的显著提升,是她教书育人的最好回馈。

今后,她将继续秉持“道之所在,虽千万人吾往矣”的抱负,更加严格要求自己,按照“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”标准,一如既往,成长自己,成就学生。为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出应有贡献。

上一条:教学相长 锲而不舍——计算机工程学院 乔惠萍副教授


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号