职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
教学相长 锲而不舍——计算机工程学院 乔惠萍副教授
日期:2022-05-20 信息来源: 点击数:

2021年4月,全国职业教育大会召开,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示;10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》;12月,教育部发布《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》,明确在证书效用方面,普通本科和职业本科价值等同。这一年,职业教育春雷滚滚,振奋人心。作为职业院校的教师,计算机工程学院乔惠萍副教授对所就职的山西工程科技职业大学的未来充满信心与期盼。

培养愿意主动学习的人才

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话是乔惠萍从教二十余载的努力方向。“课堂的理想状态是让全体学生掌握讲授的全部内容,但总是被现实挫败。”乔惠萍常常思考,那些逐渐掉队或者直接躺平的同学是因为什么?所谓“人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止”。 教师当“知其心,然后能救其失也。”互联网如此发达的今天,所有书本上知识的学习都不是问题,问题在于学习的主动性,培养学生的主动学习意识才是最重要的。因此,乔惠萍在教学过程中优化了教学内容,调整教学方法外,注意发现学生的优点并加以鼓励,时不时“请教”一下学生所擅长的东西,让学生感到自己被看见,有优势,逐渐培养起自信,从而在他喜欢的领域能够主动进行学习。一系列有效的措施,让她的课堂充满生气,也让学生的学习积极性不断提高。

培养具有创新能力的人才

《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》中指出,在职业本科学位授予标准方面强化职业教育育人特点,突出职业能力和素养。“职业教育育人特点是什么?首先必定是面向岗位的职业性,其次,本科层次职业教育要培养高层次技术型人才。”乔惠萍认为,相较于中职和高职,职业本科人才在知识和技术方面的特性之一就是创造性:在具有高水平的操作和应用能力的同时,掌握理论知识且能创造性地运用理论知识解决复杂的现场实际技术问题,不仅知其然、且知其所以然。

曾经,乔惠萍就大学生创新创业能力的培养模式做过探索,她在课题研究与实践过程中发现,学生对于创新创业是有意愿的,但是缺乏勇气缺乏行动缺乏指导。创新意识是要有活跃的创意思维、独立的思考能力、主动的探索精神的。依托计算机学院芯航创意工作室,乔惠萍从两个方面对学生的创新创业能力进行了有效提升。

一个是“培养创新思维,首先从‘心’改变”。乔惠萍在每次活动中,要求每个学生都要表达独立的见解,克服从众心理;把成员分为若干小组,由组长带领完成任务,教师作为指导者出现,只建议,不做决定,克服权威心理;团队活动加入头脑风暴,任何不同以往的奇思妙想都会被放大、强化、深挖,直至应用或淘汰,克服懒惰心理;注重营造宽松的气氛与环境,尊重学生个性,鼓励学生的创新勇气与探险精神,克服胆怯心理。

另一个是“建立新型师生关系,创新学习方法”。在工作室,乔惠萍与学生是伙伴亦是战友,并陪伴学生迎接挑战完成项目;同时整合已有的相关资源,通过讲座、电影、团建等校内学习方式培养学生创新能力;校外拓展课外活动的新领域,看展览,参观创业中心,走出去,开眼界,从时间、空间、师资、资源等各方面积极开辟培养学生创新能力的新途径。

“我认为创新能力不是知识,不可能通过上几次课就学会,而是需要不断培养和完善的一种素养。同时创新创业能力的培养,不仅在个人,更在于集体,项目活动中的团队与协作十分重要,发挥每个成员的强项,扬长避短,组成创新型团队也是创新能力培养的重要内容。”乔惠萍说到。

培养有责任意识的人才

“立德树人、为党育人、为国育才”是习近平总书记对广大教师提出的殷切期望。乔惠萍认为,授业同时不忘传道,授业与传道的结合点就是课程思政,通过课程思政培养学生成为具有理想信念、爱国情怀,以中华民族伟大复兴为己任的社会主义建设者和接班人。

从教师“教”的角度出发,乔惠萍在课程内容组织上,选取案例与时俱进,将当前时事新闻社会热点,如“中国抗疫”、“脱贫攻坚”等内容作为课程素材。从学生“学”的角度出发,她充分发挥学生的主动性,以主题“收获——改革开放四十年”布置展示设计课程等任务,让学生自己去挖掘设计的创意元素,提出设计方案。同学们通过查找搜集资料、数据对比等确定了用“高铁”代表“中国速度”、用“相机”记录“变化发展”来展现改革开放的历史……诸如此类的方法使思政元素自然融于专业知识中,达到了润物无声的育人效果。

“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。”乔惠萍从教学中的“困扰”到摸索出一套办法,从意识到创新人才培养的重要到在课题中研究实践,从课程思政内容我讲到让学生自己讲,每一次都是“学然后知不足,知不足然后自反”的过程。这个过程学生受益,也使她的教学能力不断得到提高。乔惠萍说有这样八个字是她走在职教道路上不竭动力的来源——“锲而不舍,方得始终。”

上一条:潜心育人 匠心筑梦 职业技能大赛促进教学团队成长——工程管理学院李培荣团队
下一条:爱满天下 乐育英才——建筑工程学院郭庆阳副教授


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号