职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
潜心育人 匠心筑梦 职业技能大赛促进教学团队成长——工程管理学院李培荣团队
日期:2022-05-20 信息来源: 点击数:


职业技能大赛作为我国教育工作的一项重大制度设计和创新,充分体现了高职教育重技能培养和技术应用的特点,在推动高职教育人才培养模式改变、教育教学改革、实训基地建设、教学能力提升等方面起到了重要的作用。

2012年以来,李培荣和她的团队指导学生参加各类职业技能大赛5届,教师团队参加职业技能大赛3届,共取得国赛二等奖2项,省赛一等奖2项,二等奖5项,三等奖5项的优异成绩。团队成员不仅指导学生参加职业技能大赛,而且多次参加教师组比赛,通过参赛,不仅提高了比赛水平,而且有力的促进了专业教学团队教学能力,真正实现“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的职业技能大赛目标。

一、以技能竞赛为手段,实现教育教学改革目的

职业技能竞赛有助于推动职业教育教学改革。职业技能竞赛就如一个风向标,竞赛中所体现的对参赛选手能力和素质的要求,可以引导专业教育教学改革。技能竞赛一般是以项目和任务为载体进行,注重对学生根据实际工作任务和工作情境,利用已掌握的技能解决问题能力的考察。这就要求在课程实施过程中以项目或任务为载体来选取所需要的知识和技能。在教学中将理论和实践相结合,做到做中学,学中做,提高学生解决实际问题的能力;职业技能竞赛重在对学生实践能力的考察,同时也需要有一定的理论基础知识,这就要求职业院校在教学中要注意理论与实践的比例,重视实践的同时也不能忽视理论的教学;此外职业技能竞赛既考查选手的技能水平和应用技能解决问题的能力,也考查他们的身体素质和心理素质,这就要求既要注重对学生职业能力的培养,也要关注学生综合素质的培养。

二、以技能竞赛为契机,实现提升教师教学能力的目的

竞赛成绩要从平时的教学抓起,而这与教师的教学理念、自身的技能水准和指导方法息息相关。职业技能竞赛体现出的对职业教育的先进性、实践性、综合性要求有助于教师更新教育理念,不断提升自身的技能水平和综合素质,改进教学方法,强化对于学生实践能力的培养。同时,一项职业技能竞赛项目往往不只涉及到一门课程、一个专业,因此需要老师之间的跨专业、跨课程组合,形成指导教师团队,这一过程对于增进教师之间的专业理解和认同,产生跨专业的新理念、新思想有积极的推动作用。

三、以技能竞赛为引导,实现激发学生学习兴趣,提升学生职业能力的目的

高等职业院校的学生绝大部分都来自于前续教育阶段中成绩相对较差,考入重点大学无望者。在大多数人的传统观念中,他们是“失败者”,但实际上他们绝非是智力和能力不足。因此教师在教学中注意提升学生的自信和学习动机是非常重要的。在教学中有效地利用竞赛机制,通过竞赛参与能够更好地调动起学生的学习兴趣,让他们在竞赛项目中增强自信,同时锻炼他们承受竞赛压力和挑战的心理能力。适当参与竞赛项目能够使学生更加明确自己的学习目的和学习任务,将心理活动最大程度地集中在能够完成竞赛任务的学习上。当学生意识到通过自己的努力学习可以更快更好地完成竞赛任务,取得好的竞赛成绩,从而增加学生学习的效率,提高学生自主学习的动机。当竞赛任务得到认可,就会进一步激励学生参与到下一次更难的任务中,这样达到提升学生职业能力的目的。

四、以技能竞赛为本位,实现提高学生就业能力的目的

由小至大,积累竞赛经验。通过历年参加职业技能竞赛,教师团队深入研究了竞赛项目依据职业技能考核的技术标准和要求设置,贴近职业技能考核环境,从而促进在专业课程教育教学过程中开展以职业技能考核为目标的技能培训,进而使学生普遍达到取得职业技能等级证书的能力,提高学生就业能力。在竞赛的组织形式上,以模拟国家级、省级职业技能大赛的竞赛形式,使参加竞赛的教师和学生较为深刻的体会到技能竞赛环境,从而积累技能竞赛经验,为参加国家级、省级职业技能竞赛做准备。

五、正确看待技能竞赛,避免竞赛负面影响

职业技能竞赛是促进教学、促进学生发展的一种形式,而不是目的。竞赛的结果固然重要,但是参与竞赛的过程本身对学生而言也是一种历练,可以从竞赛中看到自己的差距,还需要在哪些发面进行努力。但应该避免过于重视比赛结果,甚至用比赛结果代替对学生的学业评价,给学生的身心发展带来负面效应。避免过于注重竞赛的选拔性,忽视教育的普及性。职业技能竞赛必然会带有一定的甄别和选拔性,能够参与职业技能竞赛,并取得好成绩的学生毕竟只是少数。技能教育必须面向所有学生,因此竞赛的选拔性和教育普及性之间必然存在一定的矛盾。应当正确的处理竞赛与教育之间存在的矛盾关系,使竞赛回归教育。

作为一名职业院校的教师,李培荣和她的团队通过参加技能大赛很好地提高了自身的专业水平;通过指导学生参加大赛,不断促进了自己的教学水平,在教学上、学生管理上更加游刃有余。几年来的大赛练兵,“肩挑育人责任,怀揣筑梦匠心”,冲在技能大赛的前线,凭借着执着、拼搏成就了一批批优秀学生,收获了桃李满天下、春晖遍四方!

上一条:以心育人 久久为功 ——交通工程学院胡海斌副教授
下一条:教学相长 锲而不舍——计算机工程学院 乔惠萍副教授


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号