职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
以心育人 久久为功 ——交通工程学院胡海斌副教授
日期:2022-05-20 信息来源: 点击数:

从教15年以来,交通工程学院胡海斌副教授在平凡的教学岗位上,兢兢业业,任劳任怨,用实际行动诠释为党育人、为国育才的教育初心和使命。

2007年9月,胡海斌毫不犹豫地选择成为了一名高等职业教育教师。有位名人说过,教师的高尚不在于他培养了多少科学家、艺术家,而在于他的细微之处,以高尚的师德影响人、培育人。造就具有工匠精神的高层次技能型人才,是历史赋予我们高等职业教育教师的神圣使命。《管子·权修》有言:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”胡海斌说:“人才的养成需要终身培育。人才,首先是成人,其次是成才,立德树人是人才培养的关键。只有内化于心,才能外化于行。立德树人从根本上说是以心育人,‘以心育人’的教育理念也一直贯穿于我的日常教学工作中。”

以爱国之心育人

教书与育人是“教”与“学”双向结合的过程,是充满矛盾的辩证发展过程,两者既是因果关系,又是互动关系。相对来说,教书容易育人难,教书比较容易做到,育人则难以立即见效。教学工作不仅教给学生专业基础知识,同时也在培养着学生的世界观、人生观和道德品质,但在这一问题上,有的教师认为“只管教书,不管育人”,只教专业知识和技能,而不想、也不碰学生的思想问题,这是不切实际的。不管教师本人认识与否或承认与否,“教书”都在起着“育人”的作用,两者是密切联系的:教书必然育人,教书必须育人。

在当代,曾有人言:“所谓只教书不育人的教师是无法存在的。”所以,作为专业教师,应正视这一点,既要认真传授科学知识,更要注重学生的思想政治教育,也就是始终做好课程思政工作。无数事实证明,在学习科学文化的征途上,凡是有作为、攀登高峰的人,总是将爱国之心放在自己内心深处的最重要位置,总是离不开崇高的理想、坚定的信念和顽强的毅力。正因为此,我在每一堂课上,会及时将爱国主义、最新国际国内新闻热点与授课内容、学生上课状态等方面有效结合起来,循循善诱,深化学生的爱国情怀,强化学生的学习动力,使学生认识到学习专业知识的重要性,认识到正确的世界观、人生观和道德品质的重要性,认识到践行社会主义核心价值观的重要性,认识到自己是实现中华民族伟大复兴的亲历者、参与者、推动者、奉献者!

以仁爱之心育人

著名的教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”如果没有爱这个基础,整个教育这个大厦就会塌陷,教育要以爱为前提。班主任,是班级工作的领导者、组织者和实施者;班主任,是教学工作的协调者。作为班主任,不但肩负着教书育人的重任,而且更是学生健康成长的引路人。班主任能够与学生产生心灵的共鸣,学生才会亲其师信其道,工作才会取得一定成效。

班主任对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。班主任的爱应撒在学生集体中,班主任的爱应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。

从2008年开始,胡海斌连续担任了测量专业班主任。在平时的班级管理中,他要求自己以一颗仁爱之心,诚心诚意对待每一个学生,站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的内心世界,以心交心,心诚则成。只有这样,才能造就一批批“功崇惟志,业广惟勤”的学生,才能为社会输送许多品德高尚、业务精湛的人才。

以匠人之心育人

职业教育在我国起步较晚,社会对职业教育的认可度较低。举办技能大赛给职业院校提供了一个展示教学成果的平台,也给参赛学生提供了一个自我实践能力展示的平台。通过这个平台,职业院校能拓展视野,及时了解本专业技术发展趋势,促进教师实践技能提升,加强与企业合作,提高学校知名度,同时,“工匠精神”也体现在了技能大赛平台的每一个环节中。“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”对于个人,是干一行、爱一行、专一行、精一行,务实肯干、坚持不懈、精雕细琢的敬业精神;对于企业,是守专长、制精品、创技术、建标准,持之以恒、精益求精、开拓创新的企业文化;对于社会,是讲合作、守契约、重诚信、促和谐,分工合作、协作共赢、完美向上的社会风气。

作为测量专业老师,胡海斌指导测量专业学生训练并参加了四届山西省测量技能大赛,将“工匠精神”融入训练和参赛过程中,在训练中反复推敲提升学生测量技能水平的方式方法,在参赛中不断激励激发学生的意志力和无限潜能。通过技能大赛的参与,参赛学生除了获得奖项荣誉,还开阔了眼界,胡海斌看到了自己今后努力的目标和方向,更体会到了践行“工匠精神”的重要性。“我也明白了企业和社会对人才需求的要求和标准,也可以有针对性的做好自身教书育人工作。”胡海斌说到。

课程思政中的以爱国之心育人、班级管理中的以仁爱之心育人以及技能大赛中的以匠人之心育人,都是胡海斌在教学中“以心育人”的实践和探索。“但我仍然还存在很多不足之处。”胡海斌在工作中依然存在着未解的疑惑,比如自己在如何兼顾教学、育人、专业建设、教学科研等任务?如何将育人目标一以贯之地体现在每一堂课上、每一个带班班级、每一位学生身上?如何将校内育人与学生走上工作岗位育人有效衔接起来?

在今后的工作中,胡海斌将继续潜心钻研育人之道,入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔,继续坚定功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,久久为功,将教书育人这项使命光荣的工作做实做好,为社会培养更多的高素质技能人才!

上一条:严谨笃学与时俱进 为人师表教书育人 ——记交通工程学院丁烈梅副教授
下一条:潜心育人 匠心筑梦 职业技能大赛促进教学团队成长——工程管理学院李培荣团队


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号