职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
严谨笃学与时俱进 为人师表教书育人 ——记交通工程学院丁烈梅副教授
日期:2022-05-20 信息来源: 点击数:

有人说,教育就是用一棵树去摇动另一棵树,用一片云去推动另一片云,用一个心灵去唤醒另一个心灵。但在交通工程学院丁烈梅副教授看来,作为一名专业课教师更应在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格,真正实现“教书育人”。

教学创新成为不变主题

教学创新是丁烈梅教学工作的核心主题,她也一直走上教材教法改革的路上。2014年,省级示范校建设期间,丁烈梅主讲的道桥专业核心课程“路面施工技术”,采用基于工作过程的项目化教学模式进行了建设。她把教学内容全部采用最新颁布的规范、规程、标准,并引入标准化施工指南的内容,以及新材料、新设备、新工艺、新技术的“四新”内容,确保了教学内容的先进性,同时,出版了《路面施工技术》教材。

2019年,丁烈梅以优质校建设为契机,主持完成了在线开放课程建设,并上线学银在线平台,目前已运行至第5期,累计选课人数4251人,互动86311次。各知识点和技能点配套开发了微课视频、文稿精读、章节测验、施工视频或动画、学习任务单、思政素材、拓展阅读、电子教材等资源,为在校学生和社会学习者提供了丰富的线上学习资源,对线上线下混合式教学与翻转课堂的开展起到了积极作用。同时,配套开发的教材《路面施工技术》(第2版)被评为“十三五”职业教育国家规划教材。

让教学设计突出职业能力培养

无论是职业本科教育还是高等职业教育,职业性毋庸置疑。因此,教学中需要充分考虑其职业性。“路面施工技术”课程教学中,做了如下设计:

1.充分利用实训基地,感受真实工程场景

带领学生进入公路实训场,针对实训场水泥混凝土路面出现裂缝的现状,现场分析水泥混凝土路面出现裂缝的原因,设置接缝的目的,分类及作用,教学效果显著提高。

2. 基于工作过程训练,突出职业能力培养

以真实的工程案例为载体,通过小组的路面施工综合实训,从复核图纸、路面施工放样、编制施工方案、施工组织管理、施工检测的工作过程进行综合实训,便于学生系统地掌握路面施工过程,提高学生分析并解决工程问题的能力。

3. 通过虚拟仿真实训,解决原理学习困难

针对学生对路面沥青混凝土拌和设备的组成及拌和原理学习的困难,利用仿真实训动画,设计了实训任务单。通过观看动画,填写任务单,掌握拌和站的组成、拌和过程及拌和中常见的问题与解决方法。

让思政元素融入专业课堂

通过精心设计,将知识点中巧妙地融入课程思政、党史教育内容,注重专业能力培养的过程中,有效地培养了学生的科学素养、专业情怀与职业精神,实现了专业教育与课程思政双向同行。“路面施工技术”课程的思政设计如下:

1. 传承弘扬道路文化:介绍公路路面的发展内容中,穿插世界上最早的高速公路、拥有“世界公路鼻祖”的“秦直道”修建的故事及意义,使学生感受我国道路建设悠久的历史与伟大的成就。

2. 树立工程质量意识:讲授基层施工、沥青混凝土面层施工中,引入工程案例反面教材,强调劣质材料用于工程的危害,使学生树立工程质量意识、责任心意识。

3. 树立安全施工意识:讲授施工准备及结构层施工时,通过路面工程安全事故案例课件、视频,总结路面施工危险源,强调安全防护物质配备的必要性,树立安全施工意识的重要性。

4. 树立环保施工意识:通过拌和站采取环保措施,沥青路面再生技术、建筑垃圾与工业废渣在路面工程中的应用等内容的学习,树立生态意识、环保施工意识。

5. 培养开拓创新精神:通过科研人员对路面设计理论、路面结构、路面材料、路面施工机械、路面施工技术的不断创新故事,体会技术传承的同时,要勇于开拓创新。

6. 增强爱国主义意识:通过视频了解“一带一路”建设对中国及沿线国家地区带来的巨大变化,体会“一带一路”的思想内涵,增强服务意识、国家意识,为我国和世界交通建设服务。

通过多年来不断的努力,我也获得了一些教学改革成果及荣誉。近年来,主持完成了“路面施工技术”、“轨道路基施工”两门在线开放课程的建设,参与了省级精品资源共享课程“路基施工技术”建设。参与交通厅课题2项,院级课题3项。主编教材4本,参编7本教材。发表核心期刊论文4篇,省级论文数篇。所授课程被学院认定为“优质课堂”。参与了“1+X”路桥工程无损检测职业技能师资培训,获得中级考评员证书。获得了山西省第六届高职高专“双师型”优秀教师、“山西省交通运输厅优秀教师”、学院 “十佳师德标兵”、“先进教师”等称号。

教师岗位工作虽有辛苦和付出,但也有收获和享受。从教二十多年来,丁烈梅和学生们共同领略分享着“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的激动喜悦。教师的工作艰辛又繁琐,但却平凡又伟大。她将一如既往,爱岗敬业,无私奉献,甘为人梯,在普通的教学岗位上,恪尽职守,淡泊名利,执着追求,把所有的光和热倾注到教书育人的事业中。

上一条:定制界的达芬奇——山西工程科技职业大学李泽凡
下一条:以心育人 久久为功 ——交通工程学院胡海斌副教授


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号