职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
定制界的达芬奇——山西工程科技职业大学李泽凡
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:


首先先感谢本公司发展至今一直无私孵化培养的母校,山西工程科技职业大学。从大学开始到毕业,本公司接受了学校领导和老师的悉心栽培以及资源的投入,在这里先代表山西喜禾文化创意有限公司全体人员表示感激和尊敬!山西喜禾文化创意有限公司成立至今大家秉持为社会发展创造价值为重任!大家把重视优秀人才、培育人才做为企业的一项规章制度和企业社会责任!在全体人员共同奋斗下大家获得了同行业的认同和获得了极大的造就。


2017年12月,我和马彪鼓足勇气踏入了创业路,筹备创立山西喜禾文化创意有限公司。我们从一开始的项目成立到落地,以及运营宣传,产品销售等流程都从零开始一步步摸索,正当一筹莫展之际,学校的孵化创业基地为我们敞开了大门,我们在第二年开春就入驻了创业孵化基地,2018年9月,我和马彪彻夜长谈,共同制定了初步的计划,我们二人结合专业特色与市场需求制定了创业计划书,并召集了一群志同道合的“球鞋定制”爱好者,组建了自己的创业团队,成立了“球鞋定制”工作室,开启了创业之路。然而,我们俩在创业初期没有任何人脉积累和关系。创业是一件很累很累的事情,在工作室初期的创业者们虽热情高涨,但当创业新鲜感褪去,流露出真实的状态时,很多成员选择了退出团队。尽管付出得不到持续的物质产出,很多痛苦消磨了激情,坚持的过程非常痛苦,最后团队也只剩4人,我们两人也曾经差点放弃但是最终还是选择了坚持下去,因为每次看到给客户定制和设计张张精美的图片,客户给予的高度评价,就倍感欣慰与鼓舞。

起初,团队一个多月我们两个人只接到两三个订单,创业十分艰难。后来,我们利用专业课上学到的平面设计和视频剪辑技能,将球鞋定制过程拍摄剪辑,通过PS和PR软件制作宣传海报和视频,投放在时下年轻人中流行的手机APP平台,大大拓宽了销售渠道,直接为我们获得了上千个意向客户。其中,我们二人也注重工作室的人员配置和培养,召集了艺术设计学院视觉传达、环境设计以及数字媒体专业、文化产业管理学生。根据团队需要,无论是产品设计、文化结合抑或是市场预测、财务分析,都安排了相应的成员负责,使我们公司的的产品更符合客户需求、更容易进去市场,实现产品的价值及利益的获得。在经过一年的学校老师的辅导以及领导的培养,在2019年04月我们两个人终于筹资成立山西喜禾文化创意有限公司。

现阶段,山西喜禾文化创意有限公司推出手绘、喷绘、浸染、换皮、改色、热转印、水转印、晕染、扎染等技术服务,并通过线上线下销售模式销售产品,每月能接到1000-1500个订单,月营业额近20万元,项目成员也从4人增加到 70人,带动了60多人就业,其中毕业大学生占比80%。除此之外此项目并且做出了自媒体推广的衍生项目,在抖音等各大自媒体平台获得了一定的知名度,全网粉丝已达300W,占全国定制服务市场的1/300,项目推行过程中也多次被山西日报、太原晚报、青年日报、高校日报、太原电视台、太原科教频道等相关媒体报道。

在学校孵化基地里,不但享受到了各层面优惠政策以及现行政策,更关键的是学习了自主创业的基础知识,并且受到了在学校领导和老师的知识培养以及创业方向的引导,也接收到了学校资源的倾注。

该项目经过一年多的运营,以其独一无二的个性化特点深受年轻人的追捧,成为该项目领域的佼佼者。此外,该项目以产业带动就业,提供主播、定制师、摄影师、设计师等岗位若干,进一步为寻求工作的大学毕业生以及社会人群拓宽了就业渠道,缓解了就业压力。

在创业同时,我们也不忘把创业经历、定制产品文化、定制服务内容、自媒体运营机制等通过互联网分享,让更多的人了解球鞋定制文化、喜欢并传播定制文化,带动身边有理想、有意向创业的人大胆去创业,努力为国家的创新创业发展贡献微薄的力量。

上一条:用技能追梦 以奋斗圆梦————山西工程科技职业大学声乐表演技能大赛教师组冠军风采
下一条:严谨笃学与时俱进 为人师表教书育人 ——记交通工程学院丁烈梅副教授


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号