职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
立德树人 爱岗敬业——汽车工程学院教师彭亮
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:

我是山西工程科技职业大学汽车工程学院的一名普通专业教师,2010年参加教育工作,2012年5月加入中国共产党。参加工作12年来,先后考取汽车维修技师,机动车检测与维修工程师,长安福特汽车有限公司认证专家级技师,长安福特校企合作订单班讲师。一直工作在教学一线,在学院领导的正确领导和教诲下我以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,默默奉献,用汗水和心血谱写了一曲曲敬业奉献之歌,先后多次受到上级组织的表彰和奖励。2011年被评为学院先进教师,2012年被评为优秀班主任,2013年被评为优秀教师,2014年被评为学院十佳师德标兵,2015年被评为先进工作者,2016,2018年被评为长安福特校企合作模范教师,2016年被评为交通厅优秀共产党员。2019年获山西省职业院校信息化大赛二等奖,2020年指导学生参加山西省第六届互联网+大学生创新创业大赛获省级银奖,2020年指导学生参加山西省第十四届职业院校技能大赛获二等奖,2020年个人参加山西省第二届全省职业技能大赛获三等奖,2021年指导学生参加山西省第十四届职业院校技能大赛获一等奖,2021年个人参加山西省第三届全省职业技能大赛获三等奖。


一、学高为师,身正为范

人们说教师是人类灵魂的工程师,而师德则是我们教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。传道,不仅传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望;解惑,不仅要解共同之惑,更要解个体的特殊之惑。言传不如身教,师德中爱学生是至关重要的,只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会抛开一切名利。教师的使命在于毫无保留地贡献自己的精力,用心灵、用人格魅力去接触学生,用爱唤起学生的自信、自尊,构筑起学生精神生活大厦。我常想,既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——爱岗敬业,教书育人,为人师表。为学生的前程引航,是我永恒的追求,多少次语重心长的交谈,只为让每个学生能够顺利毕业,多少次不厌其烦的叮咛,只为让每个学生珍惜来之不易的工作岗位,多少次不计时长的电话,只为贫困的学子改变命运的梦想变为现实。

二、奉献自我,爱岗敬业

在日常工作中,我主要负责汽车工程学院专业课教学,学生管理工作,长安福特定向班运行与管理,实训基地建设与实训室管理。在平时教学工作中,刻苦专研专业知识,不断提升自己的教学水平,想方设法提高教学效果。由于工作认真负责2014年被评为学院十佳师德标兵。2016年负责的长安福特校企合作项目获得由长安福特主机厂颁发的模范合作院校奖,模范学生管理奖,模范教学质量奖3个团体奖,本人获得模范教师奖。所带订单班6位学生获得优秀学生奖。2018年和2020年获长安福特校企合作一等奖。

在实训基地建设与实训室管理方面,我每天以校为家,带领实训室勤工俭学学生负责25个实训室的日常管理与规划。除此还负责整车实训室和长安福特实训基地的管理。2016年完成两个实训室的文化建设和基础设施建设。为实践教学提供了强有力的保障。在建设方面,2016年我参与了25个实训室的建设方案编制和项目验收,同时负责了4个项目的全程建设并圆满完成任务,得到了领导和同事的一致好评。

三、知识改变命运,技能成就未来

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。我深深的懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是我从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但力求教会自己去挖水。为此,从毕业至今从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一个得来不易的学习机会。每一次培训是学习的好机会,每一次诊断就是一次洗礼,每一个故障的排除就是一个提高。桶里的水越来越多,浇灌的树苗也越长越茂盛,十年树木,百年育人。桃李满天下是我一生的愿望。由于对学生认真负责,工作积极上进,我被评为2012年度优秀班主任。源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,在工作中默默奉献。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和空间。但作为老师,无怨无悔。

四、用绿叶的情怀来编导自己的课堂

只有共鸣的生命,才会有激情和创造。所以在新课改的研究中,把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,教学相长,从而收到了良好的课堂效果。教学中,集编、导、演于一身。采用形式多样的探索、体验式教学。我把学生当作红花,自己则是绿叶,课堂中由学生与我共同探讨新知。在课堂教学中,以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与。课堂中师生融洽,学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”,教好书、育好人,做个好老师,是我永远的追求。

上一条:坚持认真定会收获成功——汽车工程学院教师文森淼
下一条:用技能追梦 以奋斗圆梦————山西工程科技职业大学声乐表演技能大赛教师组冠军风采


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号