职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
坚持认真定会收获成功——汽车工程学院教师文森淼
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:

我是山西工程科技职业大学职业大学汽车工程学院的教师文森淼,从事汽车电器相关方向的教学研究。我接触汽车技术项目比赛是在2019年,当时,国家刚刚出台《职教二十条》,全国各地大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代工匠精神,国家以及地方都在举办各种技能大赛。我第一次作为指导教师带领学生参加了第十三届“汽车检测与维修”赛项并获得了一等奖。在2020年第一次作为参赛选手参加第二届全省职业技能比赛“汽车技术”赛项并获得了个人赛三等奖。在2021年我作为选手参加了第三届“工匠杯”全省职业技能比赛“汽车技术”赛项,最终实现自己目标,在全省汽车行业的五十多名精英选手中脱颖而出取得第二名的好成绩。下面我分享自己参赛经验及心得。

整车排故模块

悬架检测模块

我一直相信做任何事情,成败的关键不在于客观因素,而在于自己的态度。自从第一次参加技能比赛我就树立了目标:不仅要带领学生们拿到成绩,自身的技能也要通过比赛有所突破。在得到能够代表学校参加第三届“工匠杯”全省职业技能比赛“汽车技术”赛项的同意后,我便暗自下定决心,一定不能辜负学校和领导的信任,我要拿大奖,我要证明自己,我要为学院为学校争光。我认真研读比赛相关的说明文件,制定了详细的训练计划。因为有前俩次参加比赛的经验,这些都相对轻松。但是在具体实施训练计划的过程当中,遇了很多困难。比赛的车型很多,需要查询到每一种车型相关的维修手册以及电路图,学习电路图,总结电路原理,考核车型多种多样,每款车型都有不同的配置,熟记这些并非易事。由于学院实训室设备不匹配,自己需要每天开车到五十公里外的兄弟院校参加训练,三个模块需要开车去往三个不同的地方训练,大大降低训练效率。每天基本上都是上完课才能抽出时间训练备考内容。训练是很枯燥的,不仅需要对技能的坚持热爱,还需要一颗强大的内心。

此次比赛是山西工程科技职业大学合校成立以来的首次参赛,学校专门成立职业技能比赛中心,赛前对参赛老师和学生们动员鼓劲。我能亲自代表学校参赛,是荣誉,更是责任,我深知此次比赛的非凡意义。为了抓住这次来之不易的机会,我在赛前更是不断自我加压,全力完成各项训练任务。尽管如此,压力还是巨大:全新的技术,全新的车辆、设备,超常的训练难度。不过,压力就是动力,年轻不惧挑战。我相信我的坚持,我的认真一定不会白费。

我把每一次训练都当成比赛,把真正比赛当成平时的训练,比赛场上,声音嘈杂、气氛热烈,我刚开始有些紧张,后面渐渐稳住了心神,从容发挥,最终收获第二名的好成绩,实现自己目标,也突破了学校的成绩。

比赛的结果固然重要,但是备赛以及比赛过程的影响是非常深远的。我将继续以技能比赛为契机,提高自身教学能力,以赛促学,增加学生的学习兴趣,提高学生的职业技能,德技并修,向着大国工匠梦出发。

上一条:上善若水 行稳致远——计算机工程学院教师杨芳
下一条:立德树人 爱岗敬业——汽车工程学院教师彭亮


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号