职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
上善若水 行稳致远——计算机工程学院教师杨芳
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:

我是山西工程科技职业大学的一名专业教师,杨芳,于2021年指导学生获得山西省职业院校技能大赛高职组“信息安全管理于评估”赛项全省一等奖。本次选派的参赛队员为张瑞睿,毋江豪及王成浩,三名同学来自网络通信社团,在社团同学们及老师的共同努力下,发挥团队精神,三名同学刻苦学习,牺牲了业余休息时间,终于在比赛中取得了理想的成绩。

所有的成功来自一点一滴的积累,回首技能大赛的历程,这是整个团队的坚持与付出。最初参加技能大赛是在2010年,我作为网络专业的教研室主任及专业带头人,第一次组织教师和同学们参加此次比赛,虽然当时比赛已经进行了三年但对于我们来说是全新的领域,指导老师不分昼夜的在学校指导学生训练,与同行教师请教,在比赛中获得了团队二等奖的好成绩,对于我们首次参赛来说是意外的惊喜,大家备受鼓舞,从此开启了大赛的历程。在2012年第三次参赛我们便获得了全省一等奖的好成绩,并代表山西省参加全国技能大赛,这对于我来说又是一次新的机遇与挑战,之后的每一年我们都代表山西省出征全国大赛,在2014年及2015年我们获得了全国职业技能大赛三等奖。经过几次考验,我们积累了丰富的竞赛及教学经验,但这个过程是辛苦的。由于各种原因,我们团队的老师由于各种原因退出了,我也曾经无数次想过放弃,但是每当我看见学生那不谙世事的眼睛,面对他们毕业时的迷茫时,我告诉自己一定要坚持。

在很多人眼里,职业院校的学生似乎并不受社会的广泛认可,很多同学来到学校也深感迷茫,有很多同学进入学校不知道要干什么,更有很多同学毕业时怯怯的问我老师,我该去做什么?作为教师我了解了学生的情况,很多学生并不是比普通本科的同学能力上欠缺什么,而是有些同学在高考的关键时期学习注意力偏差,或者学习偏科严重,也有些受到一些外界因素的影响,错过了高考的这一关键时间,了解了这些情况,我希望我要鼓励学生发挥他们的优势,让他们在未来的社会中找到成就感。因而,我将技能训练及技能大赛作为学生提升自己一条途径,我调整了训练方式,在学生中成立网络通信社团,每年招募新同学,大家形成一个学习氛围,采用“学帮带”的方式,构建团队,大家一起学习,一起探讨,并将这种传统一直延续下去,在这样的六年中,新的力量不断补充,团队的气象焕然一新,我带领学生不断参加各种比赛,由于职业院校技能大赛每年的项目有限,学生就积极参加各类行业赛,同学们在各类行业赛中取得了骄人的成绩,通过各类比赛的锤炼,社团的同学们动手实践能力提升,对未来有了清晰的规划,他们大多在毕业时能找到对口的工作,还有大部分同学拒绝了企业的邀请,选择了继续深造,同学们也经常对我说:“老师,遇见你,我感觉大学生活丰富了很多。”“杨老师,谢谢你让我找到自信,找到了我喜欢干的事情。”或许这是对我这几年坚持的最大褒奖。

在这十几年的职业技能竞赛过程中,我深刻的体会到,面对社会对职业教育的认识缺失、面对职业教育生源的素质参差不齐、面对面对职业教育模式亟需打破的坚冰,做好职业教育我们必须要寻找一条适合职业教育学生培养的途径,鼓励学生找到兴趣点,作为教师要积极引导,响应习主席号召培养中国特色的“大国工匠”,培养学生做到敬业,精益,专注的精神。职业教育人需要拥有水一样的精神、情怀与品格。利用新的教学手段和制度;融入育人理念、将精神和心性潜移默化中进入学生的心田,职教法已经颁布,引起社会的广泛关注,职业教育迎来了新的春天,对于职教人来讲既是机会也是挑战,我们必将振奋精神,紧跟时代步伐,培养新时代的工匠人。

人生,匆匆而过数十年,却如沧海一粟,显得那样的渺小。很荣幸我作为一名职业教育工作者,必将全心投入职业历练,坚持不懈。

上一条:我与英语口语技能大赛的二十年——外国语学院教师曾宪国
下一条:坚持认真定会收获成功——汽车工程学院教师文森淼


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号