职业教育活动周专题网
典型事迹
当前位置: 首页 · 典型事迹 · 正文
我与英语口语技能大赛的二十年——外国语学院教师曾宪国
日期:2022-05-25 信息来源: 点击数:

20年风雨兼程,20年砥砺前行,20年硕果累累,20年豪情满怀。2002年7月,我大学刚刚毕业来到山西交通职业技术学院,开启了我的英语教师职业生涯,也开始了我与英语口语技能竞赛的不解之缘。

一、参赛历程回顾

当时的交院刚刚由中专升格而来,有了五年制的小高职,公共英语课程的要求比中专更高了,资深教师交待我要选一些基础好的同学组建英语兴趣小组,示范引领带动全校英语学习的氛围。我便带着大学生初出茅庐的稚气与热情与比自己小不了几岁的学生们打成一片,指导学生英语学习、开展英语交流活动、参加省级英语比赛,从此一发不可收拾直到现在对英语比赛仍怀有一种特殊的感情。从最初的辅助指导选手比赛,到后来的直接指导,再到参与选拔并指导,直到最近几年作为领队带领指导教师和选手参赛,身份虽有转变,但对英语比赛的激情未减,期间经历了获得大奖的欣喜,也有未能获奖的遗憾。无论比赛结果如何,每每回忆起选手的不断进步,都有满满的获得感。

二、赛事迭代升级

2003年参加的还是高职与中专英语朗读演讲比赛,2004年山西职教界开全国之先河与高教社合作开始进行山西省高职高专实用英语口语大赛,后来推广到全国成为“高教社杯”全国高职高专实用英语口语大赛,开始了国、省、校三级比赛机制。2011年起正式成为中国职教界的年度盛会——全国职业院校技能大赛高职组的赛项之一。作为全国职业院校技能大赛中唯一的外语类比赛,高职组英语口语比赛经过近20年的发展,已成为国内高职英语类技能竞赛的最高级别赛项和促进我国职业教育改革发展的重要抓手,不断见证和彰显着我国职业教育发展与改革的丰硕成果,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

三、美好愿景展望

现如今职业教育进入前途广阔、大有作为的新时代,职业本科应运而生,工科大作为全国第一所由独立学院和优质高职合并转设而成的省属公办本科职业大学面临着新的发展机遇。学校的发展壮大离不开英语等基础课程的教育教学改革。职业院校要加强“课赛”融通,将技能竞赛的新知识、新素材、新标准及时融入课程教学内容。一方面可以更好地“以赛促学”,让同学们在更加真实的职场情境下切磋技艺、展示水平,在学生中掀起勤练技能、学好技能的良好氛围;另一方面可以“以赛促教”,促进教师切实加强实践技能教学,全面提高教育教学质量,从而培养一专多能的高素质技术技能型人才。英语技能大赛也会有更加美好的前景,将来不仅赛口语,还会进行演讲和写作等综合能力的职场英语挑战赛,给有英语特长的各专业学生提供人生出彩的机会,期待我校在未来各种赛事上取得更好的成绩。

20年与英语口语技能大赛的不解缘,有太多的话可说,有太多的人和事值得回忆,这里仅记述一二,与各位关心关注职业院校技能大赛的师生共勉。


下一条:上善若水 行稳致远——计算机工程学院教师杨芳


地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号